Translate

الخميس، نوفمبر 27، 2014

ارتفاع ضغط الدم والأعشاب


ارتفاع ضغط الدم :

مشكلة شائعة و مقلقة بلا شك ...ولن أدخل فى تعاريف و
معتركات ...أجمل القول بأن من زادت قراءة ضغطه على 140/90 فهو يعانى من ضغط الدم
المرتفع و ان عليك أن تحفظ ضغطك مثاليا عند 120/80 ...و الا زادت احتمالات تعرضك
لازمات القلب و مشاكل الكلى (استشر طبيبك ان احتجت لبيانات اخرى)....فى الاسواق كم
هائل من الادوية الكيماوية لعلاج المشكلة ...على اختلاف انواعها و طريقة عملها فى
الجسد...ولن اقول لك توقف عن تناولها فجاة ...ولكنى انصحك ان تجرب بعض البدائل
الغذائية و العشبية باشراف طبيبك لضبط الجرعة من الدواء مع الاعشاب حتى تصل الى
اقل جرعة دوائية ممكنة ( او استبدالها بشىء طبيعى ) ...الامر يحتاج الى متابعة
مختص و لكن مازال الامر يستحق المحاولة .

 

نصائح عامة :
قلل ما استطعت من ملح
الطعام فى غذائك و طعامك و كذلك ما زاد فيه نسبته (كلوريد الصوديوم)...كالمخللات و
الاجبان عاليه الملح ايضا و الرنجة و غيرها من الاسماك عاليه الملح (الرنجة و
الجبن القديم يحتويان بجانب الملح على مركب يرفع الضغط و لذا يجب تناولهما بحذر
بالنسبة لمرضى الضغط).


قلل ما استطعت من
اللحوم ( الى حد معين ). لا أنصح ان تكون نباتيا كليا و لكن انصح بان تعتدل فى
تناولك للحوم وهذا هو الوسطيه الصحيحة و الاتجاه الصحى و الطبى معا.

 

احذر من الاكثار من
المنبهات كالشاى و القهوة و كل ما احتوى على الكفايين كالبيبسى و الكوكاكولا و
فالاكثار منها لا محالة يرفع الضغط او يزيده ارتفاعا .


اكثر من الخضروات و
الفاكهة (خاصة المشتمله على البيتاكاروتين ...معظم الخضروات تحتوى عليه لا سيما
الجزر ..و كذلك الاطعمة المحتويه على فيتامين سى كالبرتقال و الليمون و الجوافه و
غيرها و كذلك المحتويه على فيتامين هاء كالخس و نحوه.


تجنب الانفعالات
الشديدة فهى غالبا ما تسبب ارتفاع الضغط و لو مؤقتا و فيها ضرر فان كنت مصابا
بالضغط فاولى ان تتجنب الانفعال .

أعشاب أنصح بها :
1-الدوم : فى دراسة
اجريت فى كلية الصيدلة بجامعة اسيوط بمصر تم تجريب مستخلص ثمار الدوم على كلاب
التجارب بجرعات متفاوته بعد احداث زيادة فى الضغط كيميائية ..اسفرت النتائج عن انخفاض فى ضغط جميع الكلاب بدرجات
متفاوته حسب الجرعات المعطاة ....و مما يدل على شدة تاثير خلاصة النبات ان الكلاب
التى اعطيت جرعات عاليه من الخلاصة اصيبت بهبوط حاد فى ضغط الدم وماتت الكلاب
.نوقش هذا البحث فى المركز القومى للبحوث بمصر وحضرت هذه المناقشة و ناقشت الدكتور
المسؤول عن البحث فاعطانى افادات جيدة عن
نتيجة تجاربه ....الموضوع كان معروفا من ذى قبل ولكنى كما اسلفت احب النتائج
المؤيدة بالتجارب و الابحاث ..وقد قمت بالفعل بادخال النبات (القلفة الخارجية
لثمرة الدوم) فى تركيبة مع بعض الاعشاب الاخرى (سنذكر بعضها) فاتت النتائج مشجعة
جدا ...كل الحالات انخفض ضغطها بمعدل ممتاز ..وبعضها كان لم يجد معها ادويه
كيماوية قوية ...النقيع المائى على الساخن يستخدم فى هذه الحالة و يشرب بمعدل
يختلف و درجة ارتفاع الضغط ...كما اسلفت لابد من متابعة الحالة مع مختص لاتباع
طريقة صحيحة فى التقليل من جرعة الدواء و احلال العشب تدريجيا .


2-جذور الناردين
المخزنى : يعمل هذا العشب بميكانيكيتين مختلتفتين فى الجسم .....اولاهما انه يمنع
تكسيرحمض الجاما امينو بيوتريك
المسا عد فى تخفيض ضغط الدم (بما يحتويه من حمض الفاليرينيك)

 ثانيهماانه مهدىء عصبى جيد جدا و لا يسبب
الادمان و لا التعود ..فى تركيبة الضغط يا تى بنتائج طيبة ...المشكله ان رائحته
كريهة و غير مقبوله . ولكنه بالفعل عشب جيد و فعال ..فى الطب التقليدى يعطى مريض
الضغط مهدئا عصبيا فى كثير من الاحوال ...الناردين بديل فعال و آمن جدا بالمقارنة
بالمهدئات الكيماوية .ولكن تاكد انك تشترى فعلا الناردين المخزنى وليس شيئا آخر
فالغش فى العطارة مع الجهل وعدم العلم بالاعشاب هما سبب لكثير من الاخطاء و
المشاكل فى دنيا الاعشاب .


3- البردقوش :عشبه
مشهورة و كانت تسمى فى الماضى بالمردقوش او المرزنجوش ايا من هذه المسميات فهى
تعنى هذه العشبة ..العشبة مدرة للبول و هذا ما يجعلها مفيدة كخافض للضغط
...بالاضافة انها تتحكم فى الهرمون المسؤل عن ادرار البول (الالدوستيرون)...و لذا
فهى نافعة فى هذا الباب ....الاعشاب السالفة الذكر هى التى اعتمد عليها فى تركيبة
خفض الضغط بنسبها المحددة ..و نتائجها طيبة جدا و لكن ما نعانيه ان المريض لا
يتاقلم مع الاعشاب بسرعة فهو (يتكاسل) ان يغلى بعض الماء و ينقع فيه العشبة ..مع
انه يسارع فى ابتلاع الدواء الكيماوى و هو لا يدرى ان خمسة دقائق يستغرقها فى عمل
شاى الاعشاب تجنبه كثيرا من اضرار العلاجات ...خاصة لو كان اثر الاعشاب جيد و مفيد
فى نفس الباب.


أعشاب أخرى مفيدة :
*الكرفس : له تاريخ طويل كخافض للضغط و خاصة فى الطب الصينى
....تناول الكرفس كخضار فى السلطات و نحوه جيد لذلك ....او استخدم بذور الكرفس
فستعمل جيدا (لاحظ ان بذور الكرفس تخفض السكر ايضا ..لمن يعانى من انخفاض فى السكر
او يتناول ادويه مخفضة للسكر )
الذى لا يعرفه كثير من الناس ان الكرفس يحتوى على مغلقات لقنوات الكالسيوم (مصطلح طبى فارماكلوجوكى يسمى بالانجليزية  calciumchannel blocker)
و لربما كان هو السبب فى انه مخفض لضغط الدم ففى الاسواق طائفة من مخفضات الدم تقع
تحت نفس التصنيف .


*الثوم : وهذا مما لا شك فى نفعه و فائدته و لم يخيب يوما الثوم ظنى فى حالة من الحالات ..و كما اقول
دائما الثوم صيدليه متكاملة ..فى دراسة جادة تناول مجموعه من مرضى الضغط فصا واحدا
من الثوم لمدة اسبوعين ..لوحظ انخفاض ملحوظ فى ضغط الدم لديهم ...الثوم مخفض
للكولستيرول ايضا كما يعلم الجميع و لربما كان هذا احد الاسباب المساعدة فى خفضه
للدم.قد لا يقبل كثير من الناس ان يبتلع الثوم لاسباب جماليه و عطريه ...فانصحه
بتناول كبسولات الثوم لا سيما الغير منزوعه الرائحة ففائدة الثوم تكمن فى زيته
المحتوى على الليسين الكبريتى ذو الرائحة النفاذه .....بودرة الثوم ضعيفة الفائده
جدا ...تناول الكبسولات و ليس الاقراص .


*الزعرور البرى:
وتستخدم خلاصة الثمار وهو من مقويات القلب الفعالة و التى تستخدم فى كثير من بلدان
العالم لعلاج امراض القلب و هو موجود حاليا فى الاسواق كخلاصة مقننه فى اقراص
....كثير ممن استخدمو هذه الاقراص شكروا و اثنوا على نتائجها و هى تستحق ذلك
بالطبع.


*الطماطم : و لربما
يكون هذا غريبا فبعض مرضى الضغط لا يتناولون الطماطم بزعم انها تحتوى على املاح
ترفع الضغط و هذا غير صحيح فلابد ان يفرق الناس بين الاملاح و بين الملح الذى هو
ملح الطعام نعم تحتوى الطماطم على املاح قد تكون ضارة فى بعض الحالات اذا تنولت
بكثرة غير انها ليست من جنس الملح الغير مرغوب فيه فى حالة ارتفاع الضغط ...على
العكس تماما فان الطماطم تحتوى على نسبة عالية من (حمض الجاما امينو بيوتريك )
المفيد جدا فى حالات الضغط المرتفع ...اعمل حساء من الطماطم او مشروب طماطم (بدون
ملح)..واجعل غذائك جزءا من دوائك.


*الجزر: قاعدة بيانات د.جيمس
ديوك (خبير الاعشاب الامريكى) تشير الى ان الجزر يحتوى على سبع مواد على الاقل
كمخفضة للضغط...كما انه يحتوى على البيتا كاروتين الهام جدا للجسم .


 

*كل الأعشاب المحتوية
على المغنسيوم: لان نقص المغنسيوم يؤدى الى ارتفاع ضغط الدم لذا فاحرص على تناول
الاغذية الغنية بالمغنسيوم ..النباتات الخضراء معظمها يحتوى على المغنسيوم و كذلك
الحبوب الكاملة (القمح و الشعير ) وكذلك
القرنيات كالفول الاخضر و البسلة و نحوها . لا تبخل على نفسك بطبق من السلطة
المشكلة يوميا فحصة الخضروات موصى بها عاليما .


* بعض التوابل
:كالفلفل الاسود و الريحان و الزعفران (الزعفران جيد جدا فى خفض الضغط و لكنه
مرتفع السعر جدا حتى انه يباع بالجرام كالذهب)...استخدم الاولين اذا لم تستطع
الحصول عليه .

فائدة :ضبط النظام
الغذائى و السلوكى الحياتى له اثر كبير جدا فى علاج و تحسن كثير من الامراض منها
ارتفاع ضغط الدم ...حاول ان تنضبط غذائيا و انفعاليا لتتحسن بقليل من الدواء


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق